關於濕疹的常問問題

什麼是過敏性皮膚炎或濕疹?

過敏性皮膚炎,俗稱濕疹,為一種慢性疾病會導致刺烈的痕癢和皮膚發炎。通常發生於兒童,間中也會發生於成人。大部分患者也有其他過敏性情況,如鼻敏感和哮喘等。

如何知道是否患有過敏性皮膚炎(濕疹)?

過敏性皮膚炎(濕疹) 的嚴重程度因人而異,不是每個患者都會發生所有症狀。一個普遍的症狀是不斷出現皮膚痕癢。痕癢和搔癢使皮膚發炎和造成惡性循環。

症狀包括:

  • 皮膚紅腫和身體痕癢,特別在關節(手肘,膝蓋和手腕),頸部和眼睛四周
  • 哮喘或鼻敏感
  • 在過去12個月內出現皮膚極乾燥情況
  • 皮膚結硬及起鱗
  • 發紅,腫脹,及滲出透明液體

什樣觸發過敏性皮膚炎(濕疹)?

有許多已知的刺激物和過敏原可能觸發紅腫發炎。

常見的因素包括:

  • 香氣和化學品:肥皂和洗滌劑,以及接觸到香水和化妝品
  • 布料和衣服:緊身衣,毛料和合成纖維布料
  • 環境與情緒:情緒緊張,接觸一些食物如乳製品和果仁,以及一些污染物如沙,灰塵和煙霧
  • 受損的皮膚屏障 - 週期性的或微生物的皮膚感染

任何過敏症會引發過敏性皮膚炎(濕疹)嗎?

濕疹部分可能是遺傳的,通常不是由特定的過敏症引起。有些患有過敏性皮膚炎(濕疹) 的兒童,會因不同環境的過敏原,食品和壓力引發皮膚敏感。

過敏性皮膚炎(濕疹)會傳染嗎?

不會。過敏性皮膚炎(濕疹)是不會傳染的,不能由人傳給人。這是重要的信息,讓你的孩子不會覺得與家人和朋友隔離。

過敏性皮膚炎(濕疹)是否可醫治嗎?

現時沒有永久治療過敏性皮膚炎(濕疹)的療法。可是,適當的照顧和治療,父母可以幫助孩子減輕濕疹所引起的疼痛和發炎,令他們仍然可以活得舒適和樂趣。

過敏性皮膚炎(濕疹)可永久消失嗎?

過敏性皮膚炎(濕疹)雖然沒有完全治療療法,但適當的照顧和治療可保持較長的緩解期。約40%-50%患者會在青少年期有所改善。成年後,症狀一般會不太嚴重,雖然有些患者繼續會有皮膚乾旱和敏感。

我的朋友推薦類固醇藥膏來治療過敏性皮膚炎(濕疹)。類固醇藥膏可長期使用嗎?

外用類固醇激素是最常見用於治療皮膚感染,其中有不同程度的藥效。使用時最好諮詢你的醫生,如使用不當,類固醇藥膏可能造成副作用,如皮疹,皮膚變薄和血管受損。

每天洗澡會不會令皮膚乾旱和使過敏性皮膚炎(濕疹)惡化嗎?

不會,這是一種誤解。洗澡有助清洗皮膚過敏原和微生物,溫水洗澡有助鎖住水分。洗澡最重要是可以滋潤皮膚。洗澡後約三分鐘用毛巾輕拍皮膚,然後使用愛妥麗有助鎖住水分。

患過敏性皮膚炎(濕疹)的小童可以運動(如跑步和游泳)嗎?

可先諮詢你的醫生,但愛妥麗非類固醇藥膏相信過敏性皮膚炎(濕疹)不應阻擋你孩子的活動。小童需要運動來發展肌肉,保持健康和建立社交友誼。愛妥麗非類固醇藥膏幫助你的孩子治療濕疹,使你的家庭可以享受無憂的生活。

附加提示:在炎熱天氣,讓小童穿寬鬆的棉質衣服和使用防曬霜可使他們感覺清涼。使用愛妥麗可預防皮膚因泳池的氯氣所引發的刺激。